Дренаж

Устройство дренажа.

ООО «ДОРИС» совместно с компанией «ИСК-ЛЭГИС» выполняет работы по строительству дренажных систем. Специалисты нашей компании дадут Вам техническую консультацию, помогут определиться с комплектующими дренажной системы и организуют доставку материалов на строительный объект.

Для защиты подземных и заглубленных сооружений проектируют контурные кольцевые и прифундаментные дренажи, сочетая в ряде случаев с пластовыми дренажами. Укладку дренажной сети и выбор ее системы зависят от топографических и гидрогеологических условий участка.

При небольшой глубине расположения водоупора для защиты заглубленных частей зданий дренажную сеть прокладывают по контуру здания с наружной стороны в виде кольца.
В случае значительных уклонов поверхности земли дренаж можно укладывать с одной стороны здания (рис. 1, а). Односторонний дренаж для перехвата грунтового потока не требует откопки сплошных траншей вокруг всего здания, а поэтому не препятствует производству строительных работ на площадке.

Рис. 1. Варианты устройства пристенного трубчатого дренажа.

а) односторонний дренаж;
б) кольцевой дренаж;
в) кольцевой дренаж с внутренними трубчатыми дренами.
1 – трубчатый дренаж;
2 – смотровые колодцы;
3 – ливневая сеть;
4 – сброс в водосток.

При небольших уклонах поверхности земли либо при неровной кровле водонепроницаемого пласта, имеющего разные отметки залегания, следует проектировать дренажную сеть с кольцевым охватом осушаемых сооружений (рис.1, б). В этом случае дренаж перехватывает любые воды, поступающие “сбоку”, и отводит их от сооружения.

При устройстве дренажа зданий, имеющих большие габариты в плане, а также при значительных притоках воды в дренажную систему устраивают ряд промежуточных внутренних дренажных линий, укладываемых параллельно одной из сторон здания. Расстояния между дренами определяются гидравлическими расчетами (рис. 1, в).

При расположении водоупорного слоя на больших глубинах (8-10 м от поверхности земли) и при наличии под подземным сооружением мощного водоносного пласта, а также в слабопроницаемых (с Кф не более 5 м/сут.) или слоистых грунтах устройство только пристенного дренажа не дает должного эффекта. В этих случаях следует наряду с пристенным устраивать пластовый горизонтальный дренаж, представляющий собой фильтрующую постель, укладываемую на основании защищаемого сооружения и гидравлически связанную (фильтрующим материалом или трубами) с трубчатой дреной, уложенной с наружной стороны стен фундаментов расстоянии 6-8 м от наружной плоскости защищаемого сооружения. Пластовый горизонтальный дренаж отбирает гравитационную воду из окружающих грунтов и с внешних контуров, а также предотвращает капиллярный подсос воды к защищаемому сооружению. Уклоны пластового дренажа принимают не менее 0,005 и задают в сторону прифундаментного трубчатого дренажа. Ширина пластового дренажа в одну сторону до трубчатой дрены не должна превышать 30 метров, при этом дну котлована необходимо придавать уклон в сторону дрены не менее 0,01 (рис.2).

Рис. 2. Варианты устройства пластового дренажа.
а) односторонний дренаж;
б) кольцевой дренаж;
в) кольцевой дренаж с внутренними трубчатыми дренами.
1 – пластовый дренаж;
2 – трубчатые дрены;
3 – сброс в водосток;
4 – смотровые колодцы.

При устройстве внутреннего дренажа как единственной водоотводящей системы, например, при ремонте или реконструкции сооружения, когда восстановление наружного дренажа технически неосуществимо, дрену укладывают по внутреннему периметру подземного сооружения (рис. 3).

Рис. 3. Система водоотведения для внутреннего дренажа.
1 – трубчатая дрена;
2 – водоприемное устройство;
3 – водоприемник;
4 – дренажные трубы;
5 – стена;
6 – сточная труба;
7 – бетонный пол.

Дренажные трубы.

Дренажные трубы подбираются и проектируются в соответствии с требованиями достаточной водопропускной способности, прочности при воздействии на них давления грунта, стойкости к агрессивным грунтовым водам, удобства выполнения и эксплуатации дренажа. Трубы укладывают в траншеи шириной не менее 0,5 м на песчано-гравийную или гравийную подготовку. Вокруг труб устраивают фильтры. Наименьшие допустимые уклоны водоприемных труб в зависимости от их диаметра должны находиться в пределах от 0,001 (при d = 500 мм) до 0,007 (d = 150 мм).

Допустимое отклонение от проектного расположения трубчатого дренажа не должно превышать 500 мм (рис. 9, а). При укладке дренажных труб допустимое отклонение от оси трубы по горизонтали составляет не более 50 мм (рис. 9, б), а по вертикали – не более 20 мм (рис. 9, в).

В качестве дренажных труб применяют керамические, асбестоцементные, бетонные, железобетонные, пластмассовые трубы, а также трубофильтры из крупнопористого фильтрационного бетона.

Керамические дренажные трубы укладывают встык с зазорами 1,5-2 мм, через которые поступает вода. Недостатком такой конструкции является сложность обеспечения точного размера зазора между трубами при укладке; кроме того, существует опасность увеличения зазора в процессе эксплуатации и последующего заиливания дренажа. В связи с этим в настоящее время производство керамических труб несколько сокращено.

Асбестоцементные дренажные трубы перед укладкой перфорируют щелевыми (шириной не менее 0,3 см) или круглыми отверстиями (диаметром 0,5-1 см). Соединяют с помощью асбестоцементных или пластиковых муфт.

Бетонные дренажные трубы изготавливают с отверстиями, для чего при бетонировании в их стенках закладывают деревянные пробки круглого или прямоугольного сечения размером 2-2,5 см. Стыки бетонных труб заделывают цементным раствором. Трубы больших диаметров (500-600 мм), предназначенные в основном для дренажных коллекторов, обычно изготавливают из железобетона.

Трубофильтры представляют собой трубы из крупнопористого бетона. Впервые их серийное производство было начато в США в 1925 году. Пористая структура трубофильтров создается за счет подбора гранулометрического cocтава заполнителей и соответствующего состава вяжущего. В качестве вяжущего для их изготовления используют портландцемент, шлакопортландцемент, сульфатостойкий портландцемент или глиноземистый цемент на пористых либо плотных заполнителях. В качестве заполнителей применяют керамзитовый гравий, природный гравий или щебеночную крошку крупностью 2,5-5 мм и 5-10 мм. Трубофильтры имеют круглую форму с плоской подошвой и многогранную. Вода в трубы поступает через пористые стенки, и в некоторых случаях возможно их применение без дополнительных фильтрующих материалов. Диаметр пор стенок трубофильтров в зависимости от способа формования составляет от 0,4 до 3,0 мм. Учитывая низкую коррозионную стойкость цементных материалов, бетонные, железобетонные, асбестоцементные дренажные трубы возможно применять только в неагрессивных по отношению к бетону грунтах.

Дренажные трубы из пластмасс. В настоящее время широкое применение получили дренажные трубы из пластмасс. Это связано с их преимуществами перед ранее применявшимися материалами. В первую очередь следует отметить легкость и удобство при транспортировке и монтаже, гибкость конструкции, а также высокую коррозионную стойкость в агрессивных средах.

Трубы изготавливают из полиэтилена низкого давления (ПЭНД) и поливинилхлорида (ПВХ) с круглыми отверстиями диаметром до 4 мм и щелевидными – шириной 0,8-1,5 мм.
Отверстия в трубах могут быть расположены как по всему периметру, так и по его отдельной части и выбираются в зависимости от условий применения. Отдельные звенья соединяют между собой специальными пластиковыми муфтами либо сваркой, что исключает их смещение относительно друг друга. Использование пластиковых муфт позволяет также стыковать дренажные трубы разного диаметра, что иногда бывает необходимо для обеспечения требований проекта.

Поверхность труб может быть гладкой и гофрированной. Гофрированная поверхность повышает прочность трубы при сохранении ее гибкости, а также увеличивает водозахватнуюплощадь дренажных отверстий.


Дренажные системы
являются неотъемлемой составной частью гидроизоляционной защиты зданий и сооружении: Устройство дренажей позволяет искусственно понижать уровень грунтовых вод и отводить подземные и поверхность воды от зданий и сооружений. Это способствует предотвращению подтопления заглубленных и подземных сооружений, обеспечивает нормальный режим их эксплуатации, увеличивает долговечность сооружения в целом.

В песчаных и супесчаных грунтах для отвода воды в водоприемные устройства достаточно применять линейные дрены трубчатого типа.
Пристенный пластовый дренаж в сочетании с горизонтальным трубчатым дренажом применяют при необходимости защиты от подтопления подземными водами заглубленных и подземных сооружений, располагаемых в суглинистых и глинистых грунтах.

Пластовые горизонтальные дрены применяют для защиты зданий и сооружений при наличии под ними мощного водоносного пласта. Особенно эффективно их использование в слабопроницаемых и слоистых грунтах, где линейные трубчатые дрены не дают должного эффекта. Кроме того, устройство пластовых дренажей позволяет предохранять конструкции не только от гравитационной, но также и от капиллярной влаги.

Анализ существующих в настоящее время дренажных систем позволяет сделать вывод о том, что самую надежную защиту зданий и сооружений обеспечивает устройство пристенного и горизонтального пластового дренажа с использованием геокомпозитов в сочетании с трубчатым дренажом. Геокомпозиты различных конструкций возможно применять при любом типе грунта и глубине заложения сооружения до 15-20 м, а также в условиях воздействия агрессивных грунтовых вод.

Все виды продукции

Назад