Геотекстиль в железнодорожном строительстве

Земляное полотно железных дорог, усиленное геотекстилем

Сложняющиеся условия эксплуатации железных дорог (повышение осевых нагрузок четырехосных вагонов до 27 т, введение в эксплуатацию восьмиосных вагонов, увеличение длины и веса поездов, рост грузонапряженности и скоростей движения поездов) требуют усиления конструкции земляного полотна. Для усиления конструкций железнодорожного земляного полотна за рубежом широко применяется геотекстиль.Успешно применяется геотекстиль для стабилизации пути на участках наблюдающихся просадок по сети эксплуатируемых железных дорог и в нашей стране. Положительно оцениваются результаты использования геотекстиля на опытных участках и при строительстве новых железных дорог. Это дает основание для более широкого применения этого прогрессивного материала.

Геотекстиль рекомендуется использовать для усиления конструкций земляного полотна в зоне основной площадки при строительстве новых линий и вторых путей, в основании насыпей при наличии слабых грунтов, при строительстве временных дорог, а также в конструкциях укрепления подтопляемых откосов. В зоне основной площадки геотекстиль укладывается на насыпях, в выемках и на нулевых местах непосредственно под балластной призмой или с устройством дополнительно защитного слоя над геотекстилем. Толщина защитного слоя назначается в зависимости от вида грунта (по показателю влажности на границе текучести) с учетом возможного разупрочнения его в процессе эксплуатации конструкции под действием природных факторов, от состояния грунта в период строительства (по показателю текучести) и от глубины промерзания грунтов в районе строительства.

Для устройства защитного слоя следует применять грунты крупнообломочные с песчаным заполнителем, пески (за исключением пылеватых) с коэффициентом фильтрации 0,5 м в сутки и более при максимальной стандартной плотности. В засушливых районах геотекстиль рекомендуется укладывать на площадку (под балластной призмой) при использовании для сооружения земляного полотна сухих глинистых грунтов, которые невозможно уплотнить до требуемых норм, или барханных песков. При возведении насыпей на слабых основаниях, сооружаемых с сохранением толщи слабых грунтов под насыпью, геотекстиль используется как структурно-технологическая прослойка для перераспределения нагрузки, выравнивания осадки и предупреждения локального продавливания грунта в основании.

На слабых основаниях предпочтительно использование геотекстиля тканого или термоупрочненного. Укладывается геотекстиль на поверхность болота или на выравнивающий слой грунта. В защитных покрытиях подтопляемых откосов геотекстиль предотвращает вынос грунта через неплотности конструкции при действии течения, волнения и фильтрационного потока. Полотна геотекстиля применяют взамен обратного фильтра или подготовки из песчано-гравийных и щебеночных материалов при плитных и решетчатых покрытиях и при каменной наброске. Защитные конструкции, содержащие геотекстиль, применяются для защиты периодически подтопляемых откосов, подводных склонов, берегов рек, водохранилищ, регуляционных сооружений мостовых переходов, оснований портовых гидротехнических сооружений. Внедрение конструкций земляного полотна с элементами геотекстиля обеспечивает надежность его при эксплуатации и снижение приведенных расходов; позволяет в определенных условиях уменьшить объемы земляных работ, трудоемкость, энергоемкость строительную стоимость.

Назад